Les professionnels de l’alimentation sont parfaitement au fait de cet aspect : emballages alimentaires jouent un rôle particulièrement important, car ils permettent d’une part de transporter les aliments, mais surtout de les conserver de la meilleure façon qu’il soit. Cependant, les emballages classiques à base de plastique posent de nombreux problèmes, notamment environnementaux. Heureusement, des solutions novatrices émergent et elles représentent une alternative durable. Effectivement, l’on s’aperçoit en utilisant des matériaux biodégradables et compostables qu’il est possible de remplacer les emballages plastiques traditionnels. Il s’agit d’une transition bénéfique que de nombreux consommateurs soutiennent, car ces derniers sont de mieux en mieux informés. C’est la raison pour laquelle de plus en plus de professionnels de l’alimentation optent pour la solution de l’emballage écologique.
Des emballages alimentaires durables qui font du bien à la nature et à l’environnement
Comme nous venons de le souligner en préambule, en 2024, de nouveaux emballages alimentaires voient le jour. Il s’agit d’une excellente nouvelle tant leur impact sur l’environnement est important. Effectivement, les emballages écologiques sont des solutions plus durables et écologiques. Petit à petit, ils sont en train de remplacer définitivement les contenants en plastique traditionnel. Par ailleurs, ces produits sont encore plus efficaces que leurs homologues plastiques et permettent de préserver encore mieux les aliments qu’ils contiennent, le tout, en limitant l’empreinte carbone. Cette solution propose par exemple des emballages biodégradables fabriqués à base de matières organiques telles que :
- l’amidon ;
- le maïs ;
- la cellulose.
Ce genre de procédé a l’avantage de pouvoir être composté après avoir servi. Par ailleurs, il est important de souligner le fait que certains emballages permettent d’être réutilisés plusieurs fois, ce qui évite d’avoir à les produire de façon démesurée. De plus, une telle innovation évite de produire trop de déchets, ce qui est un bon point pour l’environnement. Soulignons aussi que certains industriels n’hésitent pas à miser sur des matières recyclées et même recyclables plusieurs fois. Ces alternatives sont très intéressantes, car elles représentent une avancée technologique tout en permettant de faire un geste environnemental.
Les métiers concernés par les emballages biodégradables
De nombreux acteurs sont concernés par une telle innovation technologique. Bien entendu, ils ont tous un point commun : leur activité professionnelle. Effectivement, les métiers touchant à l’alimentaire peuvent profiter du développement de l’emballage écologique. Cela peut être le cas notamment si vous travaillez dans les domaines suivants :
- la boulangerie-pâtisserie ;
- la fromagerie ;
- la poissonnerie ;
- la boucherie ;
- la vente à emporter.
De même, si vous travaillez dans des secteurs comme le snacking, ou même, en tant que primeur, il faut savoir que ce genre de solution peut être une formidable avancée, une révolution au quotidien. Effectivement, l’emballage écologique colle parfaitement aux enjeux environnementaux actuels et à la satisfaction client. Par ailleurs, il est important que vous preniez conscience du fait que cela peut impacter votre image de façon positive. Ceci s’avère un bon point permettant de pérenniser votre activité et de fidéliser vos clients.
Les points positifs pour les aliments emballés
Tout d’abord, rappelons qu’un aliment bien emballé est un aliment qui gardera ses saveurs. De même, il est important de souligner que l’emballage alimentaire permet de mieux conserver ce qu’il contient. Vous devez savoir aussi qu’un aliment est sujet à l’attaque des microbes. Le fait est que l’oxygène peut impacter les aliments contenus dans les emballages. Effectivement, vous remarquerez que lorsque ce dernier est au contact de l’air, il a tendance à se dégrader et à noircir. Enfin, l’humidité a un impact considérable sur les aliments. En effet, les aliments peuvent se ramollir, voire pourrir. De plus, lorsqu’une denrée est parfaitement emballée, elle est beaucoup plus simple à transporter et même à stocker. Il s’agit donc d’une manière intéressante d’éviter les pertes ou encore le gaspillage pour les consommateurs. D’un point de vue pratique, un emballage peut mettre en lumière les informations inscrites sur des packagings tels que des dates, la composition des produits ou encore d’éventuels modes d’emploi. Vous l’aurez compris, l’emballage alimentaire est avantageux sur bien des aspects.
Optimiser les dépenses en commandant de plus grosses quantités d’emballage
En tant que professionnel de l’alimentation, il est important, afin de pérenniser son activité professionnelle, d’être vigilant concernant la trésorerie. Dans ce contexte, la possibilité de vous fournir en emballage écologique en grosse quantité peut être une idée intéressante qui vous permettra de réaliser des économies importantes. En effet, en procédant de la sorte, vous bénéficierez des aspects suivants :
- les réductions intéressantes ;
- des remises ;
- un stock d’avance.
Comme vous pouvez vous en douter, si vous choisissez d’acheter les emballages écologiques à l’unité, vous serez forcément perdant, car le coût de production s’avère élevé pour les fabricants. Par conséquent, il peut être intéressant de regrouper plusieurs commandes avec différents artisans, différents corps de métier afin de bénéficier d’une ristourne ou d’un tarif beaucoup plus intéressant. Quoi qu’il en soit, les experts du secteur prédisent, à l’avenir, une baisse des coûts grâce aux économies d’échelle. Gardez à l’esprit qu’il s’agit certes d’un investissement, mais qu’il s’agit surtout d’une solution d’avenir qui deviendra très vite rentable.
Les dangers des emballages plastiques
Si vous n’êtes pas encore convaincu par l’idée d’opter pour des emballages écologiques, nous tenons à vous rappeler les dangers des emballages plastiques traditionnels. En effet, le plastique pose de sérieux problèmes pour l’environnement, notamment en matière de déchets. Il faut savoir qu’un déchet plastique met plusieurs centaines d’années avant de se dégrader. De même, l’on en retrouve dans tous les océans du monde et les animaux aquatiques peuplant les fonds marins avalent de plus en plus de particules de plastique. Le résultat est sans appel : le consommateur finit lui-même par ingurgiter du plastique. Gardez à l’esprit qu’il est temps de changer nos habitudes, car le plastique affecte les mers, la faune et la flore. Enfin, vous devez savoir que la production de plastique consomme énormément de ressources fossiles et en plus, cette production augmente le rejet de gaz à effet de serre, ce qui contribue considérablement au réchauffement climatique.
Des consommateurs sensibilisés et plus concernés
Les consommateurs sont particulièrement sensibles aux enjeux environnementaux et aux questions écologiques. C’est la raison pour laquelle ils sont demandeurs de solutions alternatives, comme un emballage écologique. En effet, de plus en plus de personnes s’intéressent à l’origine des produits, mais surtout à leur empreinte carbone et au caractère biodégradable des emballages. Bien que cet aspect puisse être une problématique supplémentaire pour les professionnels de l’alimentation, il est important de noter que cette prise de conscience est annonciatrice d’un succès environnemental sur le long terme.