Les normes d’un laboratoire de boulangerie

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Les produits de boulangerie font partie des aliments les plus consommés dans le monde. À ce titre, il est important de les réaliser dans les meilleures conditions possible. C’est la raison pour laquelle il existe des règles qui régissent tous les procédés relatifs à leur préparation. Découvrez ici les normes d’un laboratoire de boulangerie.

Quelles sont les normes relatives à l’équipement dans un laboratoire de boulangerie ?

Pour créer des produits de qualité dans un laboratoire de boulangerie, il est indispensable d’utiliser des équipements de boulangerie pour professionnel. Ceux-ci vous permettent de réussir à coup sûr vos pains, viennoiseries et pâtisseries. Avant tout, vous devez choisir un bon pétrin. Cet outil est disponible sous différents modèles. En effet, il existe des pétrins avec capot plein et des pétrins avec grille de protection. Vous devez disposer également d’une bonne diviseuse. 

À ce niveau, vous pourrez choisir entre une diviseuse volumétrique et une diviseuse à revêtement antiadhésif. Par ailleurs, vous devez choisir et installer votre batteur-mélangeur selon des règles spécifiques. Dans un laboratoire de boulangerie, cet outil doit disposer d’une grille de protection. De même, le haut de la cuve du batteur-mélangeur doit être au niveau de la hanche du boulanger. Cette hauteur permettra à celui-ci de réaliser aisément les tâches de chargement et de déchargement. 

Quelles sont les normes d’hygiène à respecter dans un laboratoire de boulangerie ?

Le respect des normes d’hygiène est d’une grande nécessité pour toutes les entreprises qui opèrent dans la restauration. Ces normes permettent de garantir la sécurité des produits et de protéger la santé des consommateurs. À l’instar des autres professionnels du secteur, les boulangers ont l’obligation de respecter à la lettre toutes les mesures d’hygiène. D’abord, ils doivent s’assurer de la qualité des produits qu’ils mettent en vente. À cet effet, ils sont tenus d’utiliser des ingrédients de bonne qualité et conservés à une température optimale.
Ensuite, chaque boulangerie doit appliquer de façon stricte la méthode HACCP. Celle-ci vous permet de respecter la réglementation en vigueur afin d’éviter les surprises désagréables en cas de contrôle inopiné. Enfin, un laboratoire de boulangerie ne peut pas être nettoyé comme un simple local. Vous devez y accorder une attention particulière afin de réduire tous les risques de contamination.

Quelles sont les zones à aménager dans un laboratoire de boulangerie ?

Le laboratoire d’une boulangerie est un espace à aménager de façon spécifique afin de respecter toutes les réglementations en vigueur. En effet, il existe des caractéristiques qui permettent de reconnaître un tel laboratoire. Dans un premier temps, vous devez prévoir des allées suffisamment larges pour faciliter la circulation des professionnels. 

Vous devez aussi réserver un espace pour le stockage des ingrédients que vous manipulez quotidiennement. Ensuite, vous devez aménager une zone destinée au lavage du matériel et des ustensiles. À côté de celle-ci, vous pouvez installer des points d’eau. Par ailleurs, votre laboratoire doit être pourvu d’un plan de travail. Pour un entretien aisé, vous pouvez opter pour des matières telles que le marbre, l’inox ou le plastique.

Image de Julien B.
Julien B.
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